Аромат кофе в зернах и веках...среди народов
Аромат кофе в зернах и веках...среди народов
История кофе….это то о чем говорят ценители и коллекционеры этого напитка…Приобщая к искусству людей любых наций и религий, любого достатка и происхождения…Запах зерен….помол и просто ощущения…незабываемые ощущения.
Согласно одной легенде, история кофе начинается с шейха Омара. Он был одним из самых уважаемых врачей своего времени и вел исследовательские работы, выявляя все новые лекарства. Таким образом, в поле его зрения попали плоды кофейного дерева. Омар стал назначать их как средство, помогающее от головной боли и несварения желудка. А впоследствии напиток уже стали употреблять не для лечения, а ради удовольствия. Следующей ступенькой в истории распространения кофе стала Аравия и в частности Йемен, где в городе Моха впервые были культивирован плантации кофе. Продавался кофе под старым названием города «Мокко». Арабы очень быстро пристрастились к кофе и начали повсеместно открывать уютные кофейни по всей Аравии, куда люди приходили не просто отведать кофе, а расположившись на мягких диванах вести неторопливую беседу медленно потягивая любимый напиток. Такое времяпрепровождение так увлекало людей, что они все чаще стали пропускать намазы. Это очень не нравилось религиозным деятелям, и они объявили о том, что кофе нельзя употреблять мусульманам ибо: «Пророк запретил пить одурманивающие напитки». Султаном Магометом IV кофе и кофейни были объявлены вне закона, а тех, кто все же ухитрялся употреблять напиток, зашивали в мешок из-под кофе и бросали в море.
Поскольку на протяжении почти двух веков Йемен был фактически единственным поставщиком кофе в мире, местные жители так ревностно охраняли его, что вывозить зерна из страны разрешалось только после высушивания, чтобы они не могли прорасти. Но, тем не менее, иногда удавалось вывести всхожие зерна из страны, так кофейные плантации появились в Голландии, Шри-Ланке и Индонезии.
В Европе кофе появился примерно в начале XVII века. В Италии кофе начал продаваться в 1645 году, Англия узнала о напитке в 1652 году, а во Франции кофе появился в 1672 году. Немцы же узнали о кофе в начале XVIII. Европейцам так полюбился новый напиток, что кофейный бизнес стал одним из самых прибыльных. Этим решил воспользоваться король Пруссии Фридрих I, казна которого стремительно беднела из-за многочисленных войн. Он объявил государственную монополию на кофе, а также учредил должность вынюхивателя в чьи обязанности входило «прочесывать» улицы на предмет выявления кофейного запаха, доносящегося из нелегальной сушилки.
Однако повсеместное распространение кофе волновало не только государственных деятелей, но и виноделов и пивоваров Европы. Почувствовав нешуточную конкуренцию, они обратились к духовенству, которое за солидное вознаграждение признало кофе «нехристианским напитком» питие которого есть смертельный грех. Также противники кофе называли напиток сажей с водой и утверждали, что он вызывает болезни. Сторонники же кофе твердо стояли на своем и говорили об исключительной пользе напитка.
В Южную и Центральную Америку кофе был завезен колонизаторами в начале XVIII века. Постепенно кофейные деревья стали выращивать в Бразилии, на Ямайке, в Мексике и Австралии. 1819 году ознаменовался открытием кофеина, чьи шелковистые кристаллы были выделены из кофейного экстракта французским ученым Рунге. С тех пор кофеин стал применяться в лечебных целях.
В 1906 году английский химик Джордж Констант Вашингтон обратил внимание, что на стенках его серебряной кофеварки остается осадок в виде пудры. Это натолкнуло его на мысль о создании кофе, который бы можно было заваривать непосредственно в чашке, и вскоре он представил миру первый растворимый кофе.
В России историю кофе конечно же открыл Петр I. Будучи частым гостем у амстердамского бургомистра Николааса Витсена, он полюбил кофе и издал специальный указ, заставляющий подавать напиток на светских мероприятиях. История кофе в России отличается тем, что потребление кофе заметно росло с каждым годом. В конце XIX века импорт кофе в Россию составлял 8 128 тонн, а в начале XX века - уже 12 352 тонны. И это притом, что кофе все-таки еще оставался признаком роскоши, доступным далеко не всем
Сегодня кофе почитают и любят во всех странах мирах, он не только бодрит но и приносит колоссальное удовольствие.
Несколько советов, как сварить правильный вкусный кофе
1. Чистая вода. Чтобы сварить вкусный кофе, вам понадобится чистая вода.
2. Не спешите. Если вы варите кофе в турке, всегда ставьте самый маленький огонь. Понимаю, конечно, что хочется как можно быстрее сделать первый глоток, но спешка тут ни к чему. Запомните – кофе варится долго.
3. Турка с узким горлышком. Нужно использовать турку с узким горлышком. Тогда кофе получится более ароматным.
4. Соль. Добавить соль буквально 2-3 небольших кристаллика. Чувствоваться во вкусе она не должна, фишка тут в том, что соль каким-то непонятым образом способствует усилению все того же аромата кофе.
5. Имбирь. Буквально немного. И соль, и имбирь добавляйте, когда еще не залили кофе в турке водой.
6. Сахар. Используйте коричневый сахар, добавьте немного по вкусу.
7. Помол
Поэкспериментируйте с помолом. Я лично люблю очень мелкий или наоборот, крупный. Разница во вкусе заметно ощущается.
8. Не дайте кофе закипеть. Это главное правило, как только образовавшаяся сверху плотная корочка начнет активно подниматься – снимите турку с огня. Подождите с минуту, потом повторите так три раза. Если эта корочка разрушится, то и весь аромат, накопленный под ней, соответственно уйдет и придется начинать сначала.
9. Кофе в зернах. Используйте только качественный кофе в зернах.
10. Дайте отстояться. Как только кофе будет готов, не нужно сразу разливать в чашки. Дайте ему отстояться секунд 30 хотя бы. Так он приобретет более однородную консистенцию.