Жевательный мармелад - откуда ты к нам?
Жевательный мармелад - откуда ты к нам?
Считается, что мармелад пришел к нам из чудесной и красивой страны Франции. И действительно, в XVIII веке, именно Франция всем показала, каким должно быть это чудесное лакомство – тогда его готовили из айвы и яблок.
В Европе о мармеладе узнали в XIV веке, но на Востоке о нём знают уже тысячи лет. Некоторые исследователи предполагают, что мармелад это «наследник» рахат-лукума – лакомство, которое варили из фруктов, розовой воды, крахмала, мёда и других природных составляющих.
Не все знают, но до крестовых походов в Европе даже сахара не было – а значит, и варенья. Позже появился и американский сахар – тростниковый - его выращивали на плантациях рабы, а потом - фруктовые кондитерские изделия, варенья, джемы и конфитюры.
Вот тогда во Франции и научились делать мармелад, который сначала называли «твёрдым вареньем». Кондитеры обратили внимание на то, что застывающая, твёрдая масса получается при уваривании не из всех фруктов, но из определённых видов – яблок, айвы, абрикосов. Оказывается, в этих фруктах есть вяжущее вещество – пектин, о полезных свойствах которого производители сладостей узнали уже в наше время. Тогда же французские кондитеры просто выделили эти фрукты, как основу, а остальные фрукты и соки добавляли в мармелад понемногу.
В XIX веке был получен искусственный пектин, и тогда мармелада стали делать больше, используя разные фрукты и ягоды. Настоящим мармеладом по-прежнему считался яблочный, абрикосовый, айвовый, либо приготовленный из смеси этих фруктов. Потом те же французские кондитеры стали готовить мармелад, используя природные желеобразующие вещества: хрящевой и мясной говяжий отвар – использовались мясо и хрящи молодняка, а это и есть натуральный желатин; осетровый клей; растительные желирующие компоненты.
В XX веке, когда производство стало массовым, научились использовать более дешёвые вещества: крахмал, костный желатин, синтетические красители и ароматизаторы.
Наиболее популярен мармелад в Великобритании: там и сейчас больше половины семей не могут обойтись без тоста с мармеладом к завтраку.
В США мармеладом часто называют желейные конфеты с твёрдой оболочкой – его особенно любят дети.
Как вид жевательный мармелад появился, именно в Америке – это было ещё в середине XIX века. Потребителям он понравился не только вкусом, но и тем, что его удобно хранить и возить с собой: он не таял и не прилипал к рукам. Американские производители быстро сообразили, насколько выгоден продукт, и начали массово внедрять во все структуры населения.
В Европе жевательный мармелад появился в начале XX века, но в России – только в его конце, в 90-е годы. До этого у нас продавался обычный мармелад – кстати, очень вкусный, и ещё 20-30 лет назад практически безопасный, без красителей и консервантов.